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鬼コーチ家事道場
人参と鶏胸肉のきんぴら風炒め
人参がたくさんあまっているので。今回はサツマイモはいれなかった。 ▽材料(2人分)・ニンジン 1.5本・鶏ムネ肉 1枚・にんにく 1かけ・みりん 大さじ2・しょうゆ 大さじ2・オリーブオイル 大さじ1.5 ▽作り方①人参はせん切り。胸肉は観音開きにし... -
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鶏むね肉と長ネギの旨塩炒め
たっぷりのネギをメインのおかずにするために、やすい胸肉と組み合わせた。 ▽材料(2食分)鶏胸肉 300g長ネギ 1本A酒 大さじ1A砂糖・塩 各小さじ1/2Aにんにくチューブ 3cmBみりん 小さじ2B塩 ひとつまみ(イシルかオイスターソースを加えても)B ブラ... -
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コチのあらのアクアパッツァ
高級魚のコチのアラが298円! 和風にするか迷ったが、ワインにあうようにアクアパッツァに。あまった汁はパスタでもリゾット(おじや)でも。 ▽材料 (2人分)・アラ(今回はコチ) 1尾分・ニンニク 1〜2かけ・オリーブオイル 大さじ2・パクチー... -
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魚の湯煮 中華だれ
小サイズのカワハギと甘鯛とキスとキアラのセットが1パック500円。 これは素材の味を楽しみたい。 朝日新聞に紹介された「湯煮」にしよう。 沸騰直前の温度で煮ることで魚の臭みを消し、うまみを身にとじこめる。調理時間はどの魚でも5分以内と... -
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精進のけんちん汁
ビーガンのお客さんがくるから、完全精進のけんちん汁づくり。 けんちん汁はもともと禅寺の精進料理だったらしいし、先祖返りってことかな。 ▽材料(4杯分)・干しシイタケ・昆布・サトイモ 100グラム(4個分)・レンコン 100グラム(10センチぐらい... -
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人参の葉と豚肉ゴマ炒め251207
たっぷりのこったニンジンの葉。利用法を検索したらでてきた。 茎部分がかたかったから、茎だけ前もって2分ほど電子レンジでチン。 それでも茎がやわらかくなるまで、けっこうしっかり炒めることに。 こまかく切って最初からじっくり炒めればよいの... -
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カツオのワサビカルパッチョ251207
本物の生わさびを生かすためのメニュー。 ▽材料(2人分)・刺身 1サク・ベビーリーフなどの野菜 適宜★ワサビ 小さじ1/2★オリーブオイル 大さじ2★醤油 大さじ1★レモン汁 小さじ1・黒胡椒 少々▽作り方①魚は薄切り。 ②★を混ぜてドレッシングを作る。 ③刺身... -
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手羽先と里芋の甘辛煮251204
▽材料(2人分)・レンチン里芋※ 4~5コ(300g)・鶏手羽先 6本Aしょうゆ・酒 各小さじ1・しょうが (薄切り) 1かけ分・ぎんなん (ゆでて薄皮を除く) 12コB 水 カップ1/4B しょうゆ・酒 各大さじ2B 砂糖・みりん 各大さじ1・サラダ油 大さじ1/2 ▽つ... -
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手羽先の洋風酒粕煮
▽材料(2食分)・鶏手羽先 4本・塩 小さじ1/4・玉ねぎ 1/2個・じゃがいも 1個・にんじん 1/2本・小松菜 1/2把・バター 5g・水 400ml・牛乳 200ml・酒粕(練り粕) 50g・白味噌 大さじ2/3*薄口醤油 小さじ1*みりん 小さじ1*おろしにんにく 小さじ1・ブ... -
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冬はおでんでしょ
▽材料(4食分)・卵 4個・揚げ物や練り物・コンニャク 1/2枚・鶏手羽元 8本・厚揚げ 1・里芋 3個・ミニ冬瓜1/3・人参 1本・カブ 中2個・醤油 大さじ3・ミリン 大さじ3・水 1リットル ▽作り方①ゆで卵 小さな鍋にキッチンペーパーを...