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鯛のアラとサトイモとゴボウ煮
秋はサトイモがおいしそうなので、天然鯛のアラと煮こむことに。 ▽材料 (2人分)•鯛のアラ 1尾分•サトイモ 5個•ごぼう 1本•生姜 ひとかけ•酒 100ml•水 150〜200ml☆醤油 大さじ3☆みりん 大3☆砂糖 大2 ▽作り方①サトイモは皮をむき、3分ほどレ... -
刺身と残り野菜のマリネ
安くなった刺身と、あまった野菜をつかうおつまみ。セロリがディルやパセリのかわり。 ▽材料(2人分)・ハマチとホタテ貝の刺身 120g・キュウリ 1本 ・レタス 適量・セロリ 1/2☆オリーブオイル 大さじ3☆レモン汁 大1☆塩 小さじ1/2・こしょう少々 ①... -
イワシの南蛮漬け
▽材料(2人分)・酒 40㏄・みりん 40㏄・しょうゆ(できれば薄口) 40㏄・酢 80㏄・タマネギ 1/2・ピーマン 1・ニンジン 1/3・鷹の爪 1(輪切り)・イワシ 6匹 ▽作り方①タマネギは薄切り、ニンジンやピーマンは細切り。②酒とみりんをまぜ、電子... -
芋たき
秋らしくなると、愛媛のいもたきが恋しくなる。圧力鍋が故障中なので、ふつうの鍋で。 ▽材料(4人分)・サトイモ 8個・ごぼう 1本・大根 小1/2本・にんじん 1本・白ネギ 1本・シイタケ(マイタケでもなんでも)・鶏胸肉 Ⅰ枚(200g)・いりこ ... -
ゴーヤとピーマンのキンピラ251009
▽材料(4人分)・ゴーヤ 1本・ピーマン 4個・醤油 小さじ2・酒 小さじ2・みりん 少々・鰹節 1パック ▽作り方①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と綿を取る。3ミリくらいの薄切りにして塩(分量外)でもむ。10分ほどおいてさっと洗う。 ②ピーマンは縦半分... -
鶏むねとにんじんのオイスター炒め
きょうの胸肉は大山地鶏。肉がおいしいと料理もおいしい。 人参だけでも十分につまみになるのが不思議。 ▽材料(2人分)・鶏胸肉 1枚(200g)・にんじん 1本(150g)・しめじ 1/2パックAにんにく (すりおろす) 1/2かけ分Aオイスターソース 大さじ1A酒... -
人参とニラのナムル
▽材料(2人分)・人参 小1本・にら 1束Aおろしにんにく 1かけ分A塩 小さじ1/4Aごま油 小さじ2 ▽作り方①人参は短冊切りにし、にらは長さ4cmに切る。②人参を火が通るまでゆでたあと、にらも加えてさっとゆで、ざるで水をきる。③ボウルに②とAをあえる。 -
豚肉とナスの照り焼き
▽材料(2人分)•豚肩ロース厚切り肉 2枚•ナス 2個•塩、コショウ 各少し•片栗粉 適量•サラダ油 適量Aしょうゆ、みりん、酒 各大さじ2A砂糖 大1•万能ネギ 適量 ▽つくり方①豚肉は2cm幅に切り、フォークで両面に穴をあけ、塩麹とコショウをもみこ... -
里芋とアボカドサラダ
里芋のトロトロ感とアボカドがぴったり。 ▽材料(3食分)・里芋200g・アボカド80g・レモン汁大さじ1・ツナ缶40g・マヨネーズ大さじ4・こしょう少々・黒ゴマ ▽作り方①里芋は皮をむいて一口大に切り茹でて冷ます。②アボカドは里芋と同じ大きさに切ってレ... -
しょうゆ味のカルパッチョ
▽材料 (2人分)・カツオやアジ刺身 適量・玉ねぎ 1/6・ニンニクみじん切り 1かけ★オリーブオイル 大さじ2★醤油 大さじ1★みりん 小さじ2★酢(レモン) 小さじ2・ブラックペッパー(お好みで)・ミニトマト 6個 ▽作り方①カツオは食べやすい厚さ...