
たっぷりのネギをメインのおかずにするために、やすい胸肉と組み合わせた。
▽材料(2食分)
鶏胸肉 300g
長ネギ 1本
A酒 大さじ1
A砂糖・塩 各小さじ1/2
Aにんにくチューブ 3cm
Bみりん 小さじ2
B塩 ひとつまみ(イシルかオイスターソースを加えても)
B ブラックペッパー 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
▽作り方
①胸肉は半分に切って削ぎ切りにし、Aと揉み込み片栗粉をまぶす。
②長ネギは5cm幅に。
③フライパンにサラダ油とむね肉と長ネギを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで焼く。裏返して蓋をして3分ほど蒸し焼き。
④ミリン、塩、ブラックペッパー少々を加えてからめるからめる。
コメント