コチのあらのアクアパッツァ

 高級魚のコチのアラが298円! 和風にするか迷ったが、ワインにあうようにアクアパッツァに。あまった汁はパスタでもリゾット(おじや)でも。

▽材料 (2人分)
・アラ(今回はコチ) 1尾分
・ニンニク 1〜2かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・パクチーかバジルの葉(あれば)
・ミニトマト 8個
・玉ねぎや蓮根などの余り野菜 少々
・白ワイン(酒)+水 150㏄
・塩 少々

▽作り方
①アラは塩を振り、しばらくおいて熱湯をかけ、血合いなどを取りのぞく。
②ニンニクは薄切り。ミニトマトは半分に。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ弱火にかける。香りが立ったらアラと野菜を入れ、白ワインと水を入れる。中〜強火にして、蓋をする。
④5分程度で火が通り、スープにとろみがついたら塩で味を調整。アサリをいれるなら塩は不要。

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