3月 022021
 

 ネットのレシピを使って、今までとはちょっとちがう分量でつくった。
▽材料
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 中1個
・アボカド 2個
・刻みパクチー 大さじ2
・ライムかレモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
▽作り方
①トマトと玉ねぎをみじん切り。
②アボカドをスプーンでくり抜き、 トマトに加える。
③パクチー、ライム(レモン)汁を加え、フォークでアボカドを潰す。
④塩を少しずつ足して味を調える。

3月 022021
 

 欧州料理編。まずはイタリアから。「これなら簡単だよ」と言われたが、僕につくれる料理ではありません
▽材料(3〜4人分)
・ナス 3本
・ひき肉 200グラム
・トマト 中3個
・ニンニク 1かけ
・タマネギ 1/4個
・アンチョビ 4切れ
・ドライトマト 5切れ(なくても可)
・ケッパー 大さじ2
・ワインなどの酒 大さじ2
▽作り方
①ナスは薄切り。ニンニクとタマネギをみじん切り。
②ニンニクとタマネギを炒める。ひき肉、トマト、アンチョビ、ドライトマト、ケッパー、ワインを入れてぐつぐつ煮たらソースが完成。
③グラタン皿にソース、ナス、ソース……と3層に重ね、一番上にソースを載せる。
④オーブントースターで30分焼き、最後にチーズをのせて2分焼いたらできあがり

2月 232021
 

 宴会のため、二つのレシピを合体。胸肉は100グラム38円。安くてボリュームたっぷり。かいわれ大根などを入れたら彩りもよくなったかな。
▽材料(4人分)
・鶏胸肉 1枚
・塩こうじ 大さじ1
・大根 10センチ
・塩 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ2

▽作り方
①胸肉は、塩こうじをまぶして1時間ほど置き、沸騰した鍋に入れる。再び沸騰したら火を止め、蓋を閉じたまま冷まし、ちぎる。
②ダイコンは皮をむいて薄い輪切りにしたあと、千切りに。塩をもみ込んでしばらく置き、水をしぼる。塩辛い場合はサッと水で洗ってからもう一度しぼる。
③ ①②とマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜる。

2月 182021
 

 パスタ名人の指導で、生パスタのラビオリをつくった。そば打ちよりは製麺機(数千円)を使うぶん簡単。ラビオリはまあ、餃子みたいなものだな。

▽材料(3人分)
【生地】
・強力粉 300グラム
・卵 3個+1個(糊用)

【ソース】
・スモークか生サーモン 200グラム
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1/4個
・塩胡椒 適量
①強力粉と卵をまぜて手でこねたあと、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間以上保管。

②ジャガイモとタマネギを切ってさっと炒める。
③生サーモンと②に塩胡椒をしてミキサーにかける。

④①を製麺機にかけて薄く板状に伸ばし、その上に③を載せ、糊がわりの卵黄を周囲に塗って、上からもう1枚の生地をかぶせてから切る。

⑤2分間ほどゆがいたらできあがり。

 余った生地はもう一度かためて、製麺機にかけて麺にして食べれば無駄にならない。

2月 132021
 

 ネットのレシピでは白菜白和えだけど、冷蔵庫の野菜を総ざらえして、コンニャクもくわえた。みそ味ははじめて。
▽材料(3人分)
・豆腐(もめんでも絹でも) 1丁
・白菜 3枚
・人参 1/2本
・しめじ 1/2パック
・こんにゃく 1/2枚分
・水菜 1株
A みそ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A すりごま 大さじ2

▽作り方
①豆腐をキッチンペーパーに包んで、30分間冷蔵庫において水を切る。
②白菜は1センチの細切り、人参は拍子切り、こんにゃくは縦に半分に切ってから薄切り。水菜は2センチの長さに。
③沸騰したお湯でしめじ、人参、こんにゃくをゆで、1~2分したら白菜も加えて1~2分ゆでる。
④③の水を切って粗熱が取れたら水けを絞る。

2月 102021
 

 ネットのレシピではかぶの皮をむくが、もったいないからやめた。だしの素は使わず、こんぶを敷いた。煮干しでもよいだろう。
▽材料(2人分)
・かぶ 2株
・豚肉 100g
・こんぶ 7センチ
A 酒粕 100グラム
A みりん 大さじ1
A 白みそ 大さじ1

▽作り方
①かぶを8等分に切り皮をむく。葉もあれば2~3センチに切る。
②鍋にかぶと葉とこんぶを入れ、水から煮る。
③沸騰したら豚肉を入れる。
④かぶと豚肉にも火が通ったら、Aを入れて軽く煮込む。

1月 312021
 

 キャベツをは縮むから、これでもか、というくらいたっぷり入れた方がよい。
▽材料
・キャベツ 1/4
・タラ切り身 2切れ
・ベーコン 2枚
・水 1/4カップ
・オリーブオイル 大さじ1

▽作り方
①タラはビニール袋で塩麹 大さじ1 にまぶしておく。
②キャベツはざく切り。
③ 大きめのフライぱに②を入れ、その上にベーコンとタラをのせ、水とオリーブオイルを加え、蓋をして中〜強火で10分弱蒸し煮に。
④タラに火が通ったら火を止め、ふたをしたまま5分ほどなじませる。
食べるときにコショウをかける。

1月 312021
 

白菜とほうれん草でなにかできるかなぁと、ネットでさがして見つけた簡単料理。ゆでるかわりにレンジで2分間チンしてもよいらしい。
▽材料(2人分)
・白菜 2枚
・ほうれん草 2/3把
A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
A 白すりごま大さじ1
A おろししょうが 1かけ分
▽作り方
①白菜は細切り。ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
②沸騰した湯に①を入れて、再び沸騰してきたら火を止めて水にさらし、水気をしぼる。
③Aと野菜を混ぜたらできあがり。

1月 242021
 

 豚肉と大根でなにかつくれないかなあ、とネットで見つけた。めんつゆを使うから味は単調だけど、超簡単。
▽材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 150グラム
・大根 250グラム
A 水 1カップ
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
A しょうがチューブ 1~2センチ
・ごま油 小さじ1

▽作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、3~4mm厚さのイチョウ切り。
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
③豚肉の色がほぼ変わったら、大根を加えて2~3分炒める。
④大根のふちが透き通ってきたらAを加える。沸騰したら蓋をして、そのまま10分煮る。
⑤蓋をとり、サッと炒め合わせたらできあがり。
 一度冷まして温め直すとさらにおいしくなる。

1月 232021
 

 鬼レシピのナムルにレンコン薄切りをくわえた。本来のナムルはごま油と塩でしっかり味をつけるが、酢を加えることで塩分とごま油を減らしたそうだ。
▽材料(2人分)
・ほうれん草 1把
・もやし 1袋
・にんじん 3センチ
・れんこん 5センチ
☆すりごま 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆薄口しょうゆ 大さじ1
☆酢 大さじ1

▽作り方
①にんじんはピーラーで千切り。ほうれん草は根っこを切り落とし3センチの長さに切る。レンコンは薄切り。
②熱湯をわかしたフライパンに材料を入れて、再び沸騰したらあげる。水にさらしてからギュッとしぼる。
③☆と②を混ぜたらできあがり。