
スープのもとを使わなくても、ミソでこくがでる。レシピでは腿肉だったが、片栗粉をまぶした胸肉で代用。
▽材料(2人分)
•鶏胸肉 1枚(250g)
•塩コウジ(塩でも可)と胡椒
•片栗粉 大さじ1
•キャベツ 4枚(160g)
•玉ねぎ 1/2個(100g)
•無調整豆乳150cc
•サラダ油 小さじ1
•水100cc
•塩 2つまみ
•おろししょうが 小さじ1
•みそ 大さじ1
①キャベツは食べやすい大きさに。玉ねぎは薄切り。
②鶏肉は一口大に切り、塩こうじと胡椒でもみ、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき中火で熱し、肉を入れて色が変わったら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
水、塩、キャベツ、おろししょうがを加え、煮立ったらふたをして肉に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。
④みそを溶き入れて豆乳を加えて混ぜる。
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METAXA ギリシャのメタクサ社が製造するブランデーの商標名。ブランデーの原酒にばらの花や香草などから抽出したエキスと甘味料などを加え、熟成させて製する。
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