
ナスを大量消費できる昼ごはんメニュー。
甘辛いソースがうなぎのたれみたいでごはんにあう。あまったものは豆腐にかけて食べた。
▽材料 (2食分)
•なす 3本
•片栗粉
•ごはん
•サラダ油 大さじ2
•細ねぎ(小口切り) 適量
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ2
★すりごま 大さじ1
①なすは1cm程度の薄切りにして、片栗粉を両面にまぶす
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを入れて焼き色がつくまで焼く
③上下を返し、1分程度焼いたら☆を加えてからめる
④ごはんの上になすをと細ねぎをのせて完成
コメント