冬はおでんでしょ

▽材料(4食分)
・卵 4個
・揚げ物や練り物
・コンニャク 1/2枚
・鶏手羽元 8本
・厚揚げ 1
・里芋 3個
・ミニ冬瓜1/3
・人参 1本
・カブ 中2個
・醤油 大さじ3
・ミリン 大さじ3
・水 1リットル

▽作り方
①ゆで卵 小さな鍋にキッチンペーパーをしき、1センチの水と卵をいれる。ふたをして中火にかけ5分間加熱。ふたをしたままさめるまで待つ。
②厚揚げや揚げ物は熱湯をかけて油を抜いておく。
③昆布と出汁パックに入れた削り節を鍋にいれ、具材と水を加え、ぐつぐつ煮こむだけ。
③味がたりなければ、塩かいしるを追加。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次