2月 212014
 

P1290080

どぶろくの副産物の酒粕で酵母を立てた。
全粒粉にちょっとだけ砂糖を入れる。
P1300083

まずは炊飯器で発酵。
炊飯器を使わなくても発泡スチロールの箱に入れてストーブの前で発酵させることもできた。

P1300084

炊飯器で焼いたらこのとおり。

P1300086

全粒粉だったせいか、ちょっとふくらみは足りないけど、味はおいしい。

P1310089

 

翌日は全粒粉ではなく強力粉で焼いてみた。

 

P1310091

ずいぶんふんわりとなった。

P1290077

使った粉は、富山県の道の駅で買った無農薬の小麦です。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください