サンマ丸干し ほうれん草白和え 20180320

0320サンマ丸干し白和え-4

デパートの地下で熊野のサンマの丸干しを買った。脂がのりすぎていない熊野灘のサンマを冬の寒風で干してつくる名物だ。ほろ苦い内臓も含めて酒やごはんが進むのだ。頭と尻尾を落としてフライパンで中火で焼くだけ。

0320サンマ丸干し白和え

副菜は本日は鬼コーチ謹製料理。僕が手を貸そうとしたら、キッとにらんで「座っておればええ」。
ほうれん草の白和えと、トマトとタマネギのサラダを15分ほどでつくってしまった。

0320サンマ丸干し白和え-5

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次