9月 302021
 

100グラム100円のスペアリブと、余っていたオレンジジュースで。

▽材料(2〜3食分)
•豚肉スペアリブ 700g
•塩・黒胡椒 少々
•サラダ油 少々
●しょうゆ 50cc
●オレンジジュース 200cc
●酒 50cc
●ハチミツ 大さじ1
●にんにく 1片をつぶす
●ローリエ 1枚
●黒胡椒 少々

▽作り方
①スペアリブに塩・黒胡椒をふる。②フライパンでスペアリブの表面に焼色をつけて取り出す。
③圧力鍋にスペアリブと●を入れる。高圧で20分加圧。さめて圧を抜けたら出来上がり。
(ひと晩おいて白く固まった脂を取りのぞいた方が健康的)
ゆで卵を入れてもおいしい。↓

9月 292021
 

 カンパチのあらが格安! つい買ってしまった。ワインがあるからアクアパッツァ。アラは安くてありがたい。
▽材料 (2人分)
・アラ 1尾分
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・バジルの葉 2〜3枚
・トマト 1個
・白ワイン 150㏄
・塩 少々
(アサリがあればなおよし)

▽作り方
①アラは塩を振り、しばらくおいてから熱湯をかける。鱗を洗い流し、血合いを取りのぞく。
②ニンニクはみじん切り。トマトは1〜2センチ角に。バジルは適当な大きさにちぎる。
③深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ったらアラを入れ、白ワインを入れる。中〜強火にして、蓋をする。ちょっとしたらトマトを追加。
④鯛に火が通り、スープにとろみがついたら塩で味を調整。アサリを入れるなら、塩分があるから塩は不要。

9月 282021
 

▽材料(2−3人分)
・ゴーヤ 1本
・アボカド 1個
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ1
・かつお節 お好みで

▽作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除く。3ミリ厚の薄切りにし、熱湯で1分ほどさっと茹でる。冷水で冷まし、水を切る。
②アボカドはひと口大に切る。
③ボウルにゴーヤ、アボカド、汁気を切ったツナを入れ、マヨネーズ、ポン酢で和える。
④お好みでかつお節も。

9月 272021
 

▽材料 (2人分)
•ほうれん草 1把
•生鮭の切り身 2切れ
•油 大さじ1
•玉ねぎ 1/2個
•しめじ 1パック
•牛乳 1カップ超
•スープの素 小さじ1
・バター 大さじ1.5
・小麦粉 大さじ2.5
•塩 こしょう

▽作り方
①ほうれん草はラップで包んで電子レンジで1分加熱し、水で冷やして絞り、長さ5cmに切る。玉ねぎは薄切り。しめじは小房に分ける。
②鮭はひと口大のそぎ切りにして、両面に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶす。②フライパンに油大さじ1を中火で熱し、鮭を入れる。両面に焼き色がついたら取り出す。③フライパンをさっと洗って、バター2を入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、小麦粉をふり入れ、弱火にして木べらで混ぜながら3分ほど炒める。かき混ぜながら、スープの素を溶かした水(1カップ)を入れ、しめじ、牛乳も加えて12~13分煮る。とろみがついたら、ほうれん草と鮭を投入し、塩、こしょうで味を調える。

9月 212021
 

▽材料(3人分)
・いわし 中5尾
・しめじ  1パック
・水 100㏄
・砂糖・みりん・酒 各大さじ3
・しょうゆ 大さじ5
・しょうが細切り 1かけ分
・水溶き片栗粉 少々

▽作り方
①いわしは頭と内臓を取って洗って水を切る。しめじは小房に分けておく。
②水・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を入れて煮立たせたフライパンに、いわしとしめじ、しょうがを入れる。
③キッチンペーパーの真ん中に穴を開けて落し蓋にして強火で7~8分煮る。
④火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、1~2分くらい煮てとろみが付いたら煮汁を回しかける。

9月 182021
 

▽材料(2人分)
・あじ三枚おろし 2尾分
・塩こしょう
・トマト 1個
・ピザ用チーズ 80g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリみじん切り 好みで

①あじは塩こしょうをふる。トマトはこまかく刻む。にんにくはみじん切り。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出たら、あじを皮目から両面こんがりと焼く。
③あじの上にトマト、チーズを順にのせ、フタをして1分ほどチーズが溶けるまで焼く。
④器に盛り、好みで黒こしょうとパセリをふる。

9月 172021
 

▽材料(3人分)
・豚ひき肉 160g
・じゃがいも 中3個
・にんじん 1/2本
・しょうがみじん切り 1かけ分
・ニンニクみじん切り 1かけ分
コチュジャン 小さじ1
B 水 1カップ
B 酒、醤油 各大さじ2
B 砂糖 大さじ1
B 塩 2つまみ
・黒こしょう 少々
・細ねぎ(小口切り)適量

▽作り方
①じゃがいもは食べやすい大きさに切る。にんじんは薄いいちょう切り。
②鍋に油(大さじ1/2)としょうがとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。豚ひき肉を加えて炒め、コチュジャンも加える。
③Bを加え、アルミホイルなどで落し蓋をする。煮立ったら弱火にし、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る(約10分)。
④火を止めて冷めるまでおく。
⑤器に盛り付け、黒こしょうと細ねぎをのせる。

9月 172021
 

▽材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・鶏胸肉 1枚
・削り節 10g
・カンタン酢 大さじ4
・酒 大さじ1
・塩こうじ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・梅肉 大1個分
・ごま油 大さじ2

▽作り方
①じゃがいもをせん切りにして水にさらし、熱湯を回しかける。透明感が出たら水をかけてさまし、水をきる。
②胸肉は塩こうじをまぶしてしばらく置き、小鍋に入れて沸騰した湯を注いで点火し、沸騰したらふたをして火を止める。冷めたら細切り。(ゆで汁は翌朝のスープに)
③梅肉としょうゆ、カンタン酢、ごま油を混ぜて①②と削り節を加えてあえる。

9月 162021
 

 余ったナスとカボチャを使うレシピをさがした。ナスに比べてカボチャは少なめの方が食べやすい。

▽材料 (2−3人分)
・ナス 3本
・カボチャ 1/8個
・油 大さじ1
・オイスターソース(いしる) 小さじ1
・スープの素 小さじ1
・塩コショウ 少々

▽作り方
①ナスを半分にしたあと、縦に1/4に長細く切る。カボチャは7ミリ程度の厚さに。
②フライパンに油をひき①を炒める。火が通るまで蓋をしてじっくりと。
③柔らかくなったら、調味料を入れ混ぜる。
④塩コショウで味を調えて完成。

9月 152021
 

100グラム98円のブロック肉で赤ワインにあうつまみを……と。
余ってる人参も加えた。

▽材料(2人前)
・じゃがいも 中2個
・豚バラブロック肉  250g
・サラダ油 大さじ1/2
A水 150ml
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A料理酒 大さじ1
A砂糖大さじ1

▽作り方
①じゃがいもは半分にしたあと、厚さ1.5センチに切る。
②豚肉は厚さ1.5センチに切る。
③フライパンにサラダ油をひき、肉入れ両面に焼き色をつける。
④じゃがいもを入れ、全体に油がなじむまで炒める。
⑤Aを入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら蓋をし、肉に火が通るまで6分ほど煮込む。
⑥蓋を取り、煮汁が1/3になるまで火にかけ、照りがついたら完成。