ほうれん草と鮭のクリーム煮

▽材料 (2人分)
•ほうれん草 1把
•生鮭の切り身 2切れ
•油 大さじ1
•玉ねぎ 1/2個
•しめじ 1パック
•牛乳 1カップ超
•スープの素 小さじ1
・バター 大さじ1.5
・小麦粉 大さじ2.5
•塩 こしょう

▽作り方
①ほうれん草はラップで包んで電子レンジで1分加熱し、水で冷やして絞り、長さ5cmに切る。玉ねぎは薄切り。しめじは小房に分ける。
②鮭はひと口大のそぎ切りにして、両面に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶす。②フライパンに油大さじ1を中火で熱し、鮭を入れる。両面に焼き色がついたら取り出す。③フライパンをさっと洗って、バター2を入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、小麦粉をふり入れ、弱火にして木べらで混ぜながら3分ほど炒める。かき混ぜながら、スープの素を溶かした水(1カップ)を入れ、しめじ、牛乳も加えて12~13分煮る。とろみがついたら、ほうれん草と鮭を投入し、塩、こしょうで味を調える。

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