9月 212021
 

▽材料(3人分)
・いわし 中5尾
・しめじ  1パック
・水 100㏄
・砂糖・みりん・酒 各大さじ3
・しょうゆ 大さじ5
・しょうが細切り 1かけ分
・水溶き片栗粉 少々

▽作り方
①いわしは頭と内臓を取って洗って水を切る。しめじは小房に分けておく。
②水・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を入れて煮立たせたフライパンに、いわしとしめじ、しょうがを入れる。
③キッチンペーパーの真ん中に穴を開けて落し蓋にして強火で7~8分煮る。
④火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、1~2分くらい煮てとろみが付いたら煮汁を回しかける。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください