4月 202020
 

 生ゴミになってしまった前回の反省を踏まえ、大根を半月切りにして前もって下ゆでした。
 熱湯をかけたアラと薄切りの生姜、調味料(しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2)を大きめのフライパンに入れて、1/3が浸るように酒と水を入れる。
 蓋をして7分間強火にかけ、蓋を取ってさらに3分ほど強火で汁を減らす。最後に大根を加えてさっと混ぜて煮汁をからませる。ふたをして火を止め、冷めるのを待つ。冷めるときに煮汁を吸う、と教えてもらった。
 魚はおいしくできたが、大根がガジゴジする。これは火加減のせいではなく、1本68円という格安を買ってきたのが悪かったのかもしれない。

 もう一品は朝飯の味噌汁にトマトとバターとキャベツを加えて、胡椒をかけた。

 昼飯は、キャベツとネギを刻んで、卵とチーズと小麦粉を混ぜたお好み焼き。まずくはない、というレベル。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください