4月 202020
 

 毎度おなじみのグルメのK夫妻が来るというから、シシトウとトマトを買って厚揚げと炒めることに。これは夏場に冷やして食べた。今の季節だったら熱々でも冷えててもよかろう。

 Kはアジのなめろうをつくった。刺身用のアジの切り身を大さじ1杯弱の味噌と刻みネギ、生姜1かけのみじん切りと一緒に包丁でひたすらたたく。

 残りをフライパンで焼くと、魚のハンバーグのようになった。
 最後は茹でたジャガイモを揚げておつまみに。
 おつまみモードがつづいたからコーヒーを入れる隙がなかった。

 昼食は、冷蔵庫に余っているオリーブの実とシーチキン、トマト、ニンニクを炒めてパスタに。余っていたホウレンソウも入れてしまった。鷹の爪も使うべきだった。

■トマトと厚揚げとシシトウ炒め 20200419

・厚揚げ 200グラム
・トマト大 2個
・シシトウ 5〜10本
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ショウガ 1かけをすりおろしてしぼり汁(小さじ2)を取る。

 トマトは縦に6等分。
 フライパンにごま油をひいて、一口大に切った厚揚げをこんがりするまで焼く。トマトとシシトウを加えて強火でざっと炒めて火を止め、しょうゆとショウガのしぼり汁(小さじ1杯と書いてあるけど、2杯投入)を加える。生姜の汁は、すりおろしたあと、指でぎゅっと押さえてしぼった。

 Posted by at 8:41 午後

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