餃子再チャレンジ 20190223

 休みだから終日アルバムを整理した。妻との写真はまだ処分できないから、それ以前の自分の写真を徹底的に捨てる。1998年のフィリピン、1995年のハイチ、1987年のチベットのアルバムから一部の写真をスキャンして、フィルムも含めて廃棄した。
 数日かけてようやく段ボール1箱分を減らした。意味があるのかわからんけど、引っ越しまでに荷物は少しでも減らしたい。

 夕方から餃子を作った。
 鬼レシピより、肉は2割増、キャベツ(白菜)も2割増しにして冷凍用の餃子をつくることに。ところが、材料が増えてボウルに入りきらず、せっかく切った野菜がこぼれてしまう。鬼レシピの分量には意味があったんだな。
 前回、具がボロボロになった反省を踏まえ、前もってひき肉だけ練って粘りを出し、それからほかの野菜といっしょに混ぜた。
 ふだんは24個だがきょうは36個。1時間半近くかかった。
 20個は冷凍し、16個を焼いた。味は、鬼コーチの「天才餃子」に近づいている。でも4分の1はフライパンから皿に移す時に皮が破れてしまった。モランボンの安い皮だからダメなのか、水加減が悪いのか、わからんなあ。
 あすはベネズエラの報告会が京都である。でも、報告会はキャンセルして東京へ墓参りに行くことにした。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次