凡才ギョウザ 20190114

 せっかくの連休だから、ひとりで餃子づくりに挑戦することに。
(できが悪いから写真はなし)
 鬼コーチレシピは二つある。そのうち、白菜ではなくキャベツを使うバージョンに挑んだ。
 レシピ通りにやってるのだけど、ひき肉と野菜をもんでもいまいち粘りが出ない。皮に包んで焼いたら、一見おいしそうだが、皮と皮がくっついて、食べる時に破れ、「肉野菜うどん粉炒め」になってしまった。
 しかも、具のまとまりがいまいちでバラバラにほぐれてしまう。

 キャベツの搾り方が足りなかったのか。
 具のもみ方が足りなかったのか。
 焼く時にくっつけすぎたのか。
 蒸し焼きにする時の水の量が多かったのか。

 理由がよおわからん。

 とりあえず味はよかったから、ヨシとしよう。
 つくるのに1時間超かかったのに、食べるのは15分。ギョウザはハードルが高い。
 鬼コーチの「天才ギョウザ」はおいしかったなぁ。

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