8月 222022
 

 そうめんと牛乳があまっているので。

▽材料 (2人分)
・そうめん 2束
A牛乳 150ml
A水 100ml
Aみそ 小さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
Aにんにく(チューブ)小さじ1/2
Aすりごま 大さじ2

・青ねぎ(小口切り)、いりごま(白)、ラー油 お好みで

▽作り方
①Aの材料を混ぜて冷蔵庫で冷やす。 
②そうめんをゆでて、冷水でしめ、水気を切る。 
③①を器にいれて、青ねぎ、いりごま、ラー油をトッピング

8月 172022
 

▽材料 (2人分)
•キャベツ 1/4個
•厚揚げ 1/2枚
•にんにく 1かけ
•唐辛子(輪切り)1本
•トマト 中2個(ホールトマト缶 1/2缶)
•塩こしょう適量
•砂糖 小さじ1/2
•しょうゆ 小さじ1
•オリーブオイル 大さじ1

①キャベツはざく切り。厚揚げはひとくち大。にんにくは半分に切り包丁の腹で潰す。
②フライパンに、厚揚げを入れて焼き色をつけ、1度取り出す。フライパンにオリーブオイル、唐辛子(辛いのが好きなら種子も)、にんにくを入れて香りが出るまで加熱し、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
③厚揚げ、ホールトマトを入れてさっと炒め、塩こしょう、砂糖、しょうゆで味をととのえる

8月 172022
 

 じゃがいもとおくらのレシピはあるから、アボカドをくわえても大丈夫かな、と。
 ワサビ醤油味のワカモレってかんじ。
▽材料 (2食分)
•アボカド 1個
•じゃがいも 1個
•ミニトマト 4個
•オクラ 4本

☆砂糖 小さじ1/2
☆酢 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆わさび 小さじ1/2

▽作り方
①アボカドは種と皮を取り除き、2cm角に。ミニトマトは半分に。
②オクラは塩(分量外)をふってまな板の上で転がし、洗い流してガクを削り、2,3等分に。じゃがいもは1センチ角に。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱。
③ボウルに☆を入れて混ぜ、すべてをあえる。

8月 172022
 


▽材料(2~3人分)
•鶏もも肉 1枚
•ニンニク 2片
•酒 小さじ1
•塩 小さじ1/2
•コショウ 少々
•ゴーヤ(中) 1本
•太白ごま油 小さじ1/2
•*醤油・塩 各少々

①鶏肉は小さめにブツ切りし、刻んだニンニク、酒、塩、コショウをもみこみ、30分ほどなじませる
②ゴーヤは縦半分に切って、小口切り。
③塩1つまみをあえて10分ほどおき、水にさらし、水をきる。
④フライパンにごま油を熱し、鶏肉をニンニクごと入れ、平らにならして弱火で焼く。
⑤焦げ目がついてきたら鶏肉をひっくり返し、火が通るまで焼く
⑥鶏肉が焼けたら強火にし、ゴーヤを加えて軽く炒め、しょうゆと塩少々をふり火を止める。盛り付けて黒胡椒をかける。

8月 052022
 

 100g170円の安売りの牛肉があったから、久しぶりのじゃがいも青椒肉絲。今回はいしるではなくオイスターソースをつかった。


▽材料 (2人分)
・牛肉 150グラム
・小麦粉 大さじ1
・じゃがいも 1個
・ピーマン 5個
・すりおろしショウガ 1かけ分
・塩こしょう 適量
◎しょうゆ 大さじ1
◎オイスターソース(イシル) 大さじ2/3
◎ミリン 大さじ1
・ごま油 適量

▽作り方
①◎の調味料を混ぜておく。肉に小麦粉をまぶす。
②材料はすべて細切り。じゃがいもは水にさらしてあく抜き。
③フライパンにごま油をひいて肉を炒める。色が変わったらショウガとジャガイモを加える。
④イモにサッと火が通ったらピーマンを加える。
⑤◎の調味料を加え全体に絡める。
⑥塩こしょうで味をととのえてできあがり

8月 042022
 

▽材料4人分
•モロヘイヤ 1袋(100g)
•豆腐 1/2丁
A すりごま 大さじ3
A しょうゆ 大さじ2〜3
A 砂糖 小さじ1

▽作り方
①モロヘイヤは茎の部分も食べられる。下の固い部分は少し切り落とす。豆腐は水を切っておく。
②モロヘイヤを沸騰した湯に最初に茎を入れて、10秒後に葉部分を入れて30秒ほど。冷水にとり、水気をしぼってきざむ。
③豆腐とモロヘイヤとAをボウルであえる。

人参を入れると彩りが映える
8月 032022
 


 油を吸ったナスは、こくがあっておいしい。


▽材料 (3人分)
・茄子 小5本
・豆腐 1丁
・油 大さじ2程度
☆醤油・砂糖 各大さじ1.5
☆白味噌 大さじ1
☆すりゴマ 大さじ3

▽作り方
①ざるの上で豆腐の水をきる。豆腐はちぎった方が水を切りやすい。
②なすを細長く切る。長さは5センチ程度。
③ 少し多めの油で、なすが油を吸ってしんなりするまで5分程度炒める。
④☆と豆腐を混ぜ、茄子を和えたら出来上がり。

8月 032022
 

加熱したきゅうりの食感が新鮮。酢でさっぱり。

▽材料 (2人分)
•豚バラ薄切り 150g
•きゅうり 2本
Aにんにくすりおろし 1かけ分
Aしょうがすりおろし 1かけ分
Aしょうゆ 大さじ1
A砂糖、白いりごま、酒、ごま油 各大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ1

▽作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぜたたれにからめて5分おく。きゅうりは長さを3〜4等分に切り、縦に4つ割り。ボウルでをふってまぜ、5分ほどおいたらペーパータオルで水けを拭く。
②フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉をたれごと、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、きゅうりを加えて炒める。酢を回し入れてさっとまぜて器に盛る。

8月 022022
 

あまってるカボチャ、手羽元と組み合わせたら腹にたまるおかずに。


▽材料(2人分)
・手羽元 5~6本
・かぼちゃ 1/8個
A水 100ml
Aしょうゆ・酒 各大さじ3
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1
A生姜(皮ごと薄切り)1片分
・ごま 適量

▽作り方
①手羽元にフォークで穴をあける。
②かぼちゃのわたと種を取り、ひと口大に切る。軽く水気がついたままラップに包みレンジ(600w)で2分チン。そのまま粗熱が取れるまでおく。
③鍋かフライパンにAを入れ、 その上に手羽元を並べ点火、煮立たったらアルミホイルなどで落とし蓋をして20分煮る。
④ホイルを取り、かぼちゃを加える。水分が少なくなりとろみがついたら、全体に絡ませる。 最後にごまをふる。

8月 012022
 

 塩こうじをまぶして丸ごとゆでるのではなく、観音開きにして砂糖と塩をもみこむと、胸肉はいっそうしっとりする。

▽材料( 3〜4人分)
・鶏胸肉 大1枚(400g)
◯砂糖 大1/2
◯塩 小1/2
・きゅうり 2本
・塩(板ずり用)小1/2
・片栗粉 大1

A調味酢(メモ1)大2
A醤油 大2
A砂糖 大2
Aすりごま 大2
Aごま油 小1

▽作り方
①鶏肉は観音開き(中央に厚み半分まで切り込みをいれ、そこから左右に切り込みを入れて開く)にし、数カ所穴をあけ、◯の砂糖、塩を順につやがでるまでもみ込む(ひと晩寝かせると保水効果がさらに高まる)。
②肉に片栗粉を薄くまぶして、沸騰した湯に入れる。
③ふたをして、再度沸騰したら火を止め、さめるまで放っておく。
④きゅうりは板ずりして、細切り。キッチンペーパーで水気をふき取る。
⑤ボウルにAを入れ混ぜる。さめあ肉をこまかく裂き、きゅうりとともにボウルにいれて和える。