じゃがいもの青椒肉絲

 100g170円の安売りの牛肉があったから、久しぶりのじゃがいも青椒肉絲。今回はいしるではなくオイスターソースをつかった。


▽材料 (2人分)
・牛肉 150グラム
・小麦粉 大さじ1
・じゃがいも 1個
・ピーマン 5個
・すりおろしショウガ 1かけ分
・塩こしょう 適量
◎しょうゆ 大さじ1
◎オイスターソース(イシル) 大さじ2/3
◎ミリン 大さじ1
・ごま油 適量

▽作り方
①◎の調味料を混ぜておく。肉に小麦粉をまぶす。
②材料はすべて細切り。じゃがいもは水にさらしてあく抜き。
③フライパンにごま油をひいて肉を炒める。色が変わったらショウガとジャガイモを加える。
④イモにサッと火が通ったらピーマンを加える。
⑤◎の調味料を加え全体に絡める。
⑥塩こしょうで味をととのえてできあがり

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次