梅シロップ 龍神の海苔巻き、タロ焼き

GR006794

無農薬・無化学肥料で育てた南高梅でシロップづくり。
青梅に砂糖が浸透して、ところどころ茶色くなってきた。
梅:砂糖=1:1に、50ccの米酢(呼び水と腐敗防止のため)
砂糖が行き渡るよう、毎日瓶を振る。
生き物を飼ってる気分。

GR006844

龍神の爺婆の店の「タロ焼き」。タコははいっていない。
サトイモエキスがはいってふわふわとろとろ

GR006846

同じ店の海苔巻き。しょうが(がり)も高野豆腐も卵も椎茸も、
丁寧に手作り。

GR006847

ご飯のつぶつぶもきれい。
ていねいな仕事だから「商品」になる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次