
お出かけ帰り。料理がめんどくさく鍋で蒸し野菜。
お肉は食べたくなかったので、鯖缶利用。

朝市おとみさんからすすめられ、今日は甘エビ。

塩水で洗ってからアタマと殻を採る。

刺身は用意した。後は酒!高田のおやじさんおすすめ。

スズキも半身(600円)買ってしまった…。(甘エビ400円)

「輪島に来たら魚くらいぜいたくしろ!」と、おとみさん。
で、ですよね…。

ムチムチの甘エビ。こんなの食べたことない!
スズキも全然臭くない!というか淡泊で上品。なんとも言えない。

「アタマは豆腐と煮るんやぞ!」とおとみさん。ガッテン!

まだ温かいお汁が恋しい。大根・人参・ねぎ・サツマイモの粕汁。