冬瓜と鶏手羽元煮

▽材料(2人分)
・ミニ冬瓜 1/2
・鶏手羽元 6本
・しょうゆ 大さじ2(あれば薄口と濃口)
・酒 大3
・ミリン 大1
・コンブ1枚
・水 1カップ

▽作り方
①冬瓜の皮をむく。上から力を入れて分厚く切断。種とわたをスプーンで落とす。冬瓜は大きめに切る。
②コンブ、しょうゆ、酒、ミリン、水を圧力鍋へ。
③鶏と冬瓜を圧力鍋に入れて点火。最初は強火。圧力がかかったら弱火にして、2分で火を止める。
④圧力が抜けたら蓋をとり、強火で水分を減らして完成。一度冷やすとだしがしみる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次