2月 282013
 

P1221034

ガスエビ。甘エビが有名だけど、実はガスエビのほうがおいしい。甘みは甘エビなみで、歯ごたえはもっとプリプリしている。島根でも食べた。鮮度が落ちるのが早いため、遠隔地には出せないらしい。ドロエビと呼ぶ地域もあり、本名はトゲクロザコエビというらしい。

P1221035

卵は甘エビと似た紫色。

P1221042

カリフラワーを、ごま油と塩とノリでまずあえて、白みそを添える。

P1221046

ガスエビの殻はみそ汁に。濃厚なだしを味わえる。

 Posted by at 10:34 午後

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください