ガスエビ カリフラワーの白みそあえ 料理 Add comments 2月 282013 ガスエビ。甘エビが有名だけど、実はガスエビのほうがおいしい。甘みは甘エビなみで、歯ごたえはもっとプリプリしている。島根でも食べた。鮮度が落ちるのが早いため、遠隔地には出せないらしい。ドロエビと呼ぶ地域もあり、本名はトゲクロザコエビというらしい。 卵は甘エビと似た紫色。 カリフラワーを、ごま油と塩とノリでまずあえて、白みそを添える。 ガスエビの殻はみそ汁に。濃厚なだしを味わえる。 Leave a Reply Cancel reply Your Comment You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> Name (required) E-mail (required) URI Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。