豚肉とナスの照り焼き

▽材料(2人分)
•豚肩ロース厚切り肉 2枚
•ナス 2個
•塩、コショウ 各少し
•片栗粉 適量
•サラダ油 適量
Aしょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
A砂糖 大1
•万能ネギ 適量

▽つくり方
①豚肉は2cm幅に切り、フォークで両面に穴をあけ、塩麹とコショウをもみこみ、片栗粉をまぶす。ナスは縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。
②フライパンに油を熱し、豚肉を入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面こんがりしたら、あいているところにナスを加える。Aを加え、煮つめながら味をからめる。万能ネギを散らす。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次