麻婆ナス250920

▽材料(2食分)
•なす 3本(約250g)
•油 大さじ2
Aしょうが 1かけ(大1)
Aにんにく 2かけ(大1)
A長ネギ 根元から2/3本
•豚ひき肉 200g
B水 150ml
B酒 大1
Bみりん 大2
B甜麺醤 大1.5
B豆板醤 大1/2
B鶏ガラスープの素 小2
•塩 適量
•片栗粉 小2
•ごま油 小1

▽作り方

①なすは縦を半分にしてから4〜6に切る。しょうが、にんにく、長ネギはみじん切り。

②フライパンに油をひき、なすを中火で焼く。しんなりしたらキッチンペーパーをしいた皿に取る。
③A を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。
④Bを混ぜておき、ひき肉に火が通ったら入れて混ぜる。なすをフライパンに戻す。塩で味を整え、水(大さじ1)に片栗粉を溶き、回し入れてとろみがつくまで混ぜる。

⑤火を止め、ごま油を加えて軽く混ぜたら出来上がり。



よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次