トルコ風の煮魚250726

 ピリッとして魚のだしも出て美味しい。白ワインに合う。

▽材料(2食分)
・スズキなど白身魚 1尾
・ジャガイモ 3個
・トマト 1個
・シシトウ 5本
・小さく切った鷹の爪(辛いのが好きなら種子ごと)
・塩 2〜3つまみ
・ニンニク 1かけ
・バター(マーガリン) 大さじ1

▽作り方
①ジャガイモは輪切り。トマトはサイの目。シシトウは輪切り

②魚はブツ切りにして皮目に切り込みを入れる(骨つきのほうがだしが出る)

③フライパンにジャガイモを敷き詰める

④その上に魚を並べ上からトマトとシシトウを散らす

⑤ニンニクとバターを均等に入れる

⑥唐辛子と塩を振る

⑦魚が半分浸かるように水を入れ、蓋をして点火

⑧沸騰したら弱めの中火で15分煮込む

⑨輪切りのレモンとイタリアンパセリを散らす



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