
能登のイワシぬか漬け(コンカイワシ)は、アンチョビがわりに使える。
ぬか漬けのうまみとしょっぱさとオリーブオイルがよくあう。今回は薄く切った人参を加えた。
▽材料(3食分)
・ジャガイモ 3個
・卵 1個
・コンカサバ(へしこでも) 50グラム
・青のり 10グラム
・オリーブオイル 大さじ1
①ジャガイモは皮をむいて、鍋で7,8分ゆでるか、皮にぐるりと切れ目を入れてから電子レンジで5分ほどチンしてザッと皮をむく。
②イモに串が通るようになったら熱いうちにつぶし、オリーブオイルを加える。
卵はゆでてみじん切り。【ゆで方は、キッチンペーパーを鍋に敷く→深さ1センチほど水と卵を入れる→ふたをして中火にかける→5分後に火を止め余熱であたためる】
③コンカイワシは生ではほぐしにくいから、2、3分オーブンで焼いてからほぐす。
材料すべてを混ぜる。

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