魚の湯煮 洋風

 最近お気に入りのスーパーで、ホウボウ・カナガシラ・ヒメジが一盛500円。
 今回も超簡単な「湯煮」に。今回は洋風。
 レシピではオレガノをつかうが家にないからイタリアンパセリをくわえた。

▽材料
・ホウボウ・カナガシラ・ヒメジ
・酒 大さじ3
・玉ねぎ(かいわれ大根のかわりに今回はキュウリ)
・オリーブオイル、酢
・乾燥オレガノ
・塩こしょう

▽作り方
①魚の皮に切れ目を入れる。手のひらをしめらせ塩をまぶし、魚の両面に軽くふれて塩をつける。すりこまない。
②フライパンに魚が完全に隠れる量の湯をわかし、酒を入れる。
④切り身をいれたら煮立たせないように弱火に。箸ではさんで身がほぐれそうになる程度に3〜5分、火を通す。
⑤玉ねぎ1/2ほどを薄切りにして流水にさらす。かいわれ大根は洗って根を落とす(キュウリは千切り)。
②酢とオリーブオイル同量を混ぜ,乾燥オレガノと塩こしょう少々で味を調える。
③皿にタマネギをしき、ゆでた魚をのせ、②をかける。

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