4月 272022
 

 ソーメンチャンプルー、簡単そうなのに、なぜかソーメンがかたまって団子のようになることが多かった。
「ソーメンはゆでちゃだめなんです」
那覇でそう言われたので、以下のようにつくってみたら、けっこううまくいった。
野菜はなにを使ってもよい。ニラも合う。

▽材料 (2人分)
・人参 1/4本
・ピーマン 1個
・キャベツ 1/4
・きのこ 適量
・片栗粉をまぶした豚肉(なくてもよい)100g
・ソーメン 1把(50g)
・酒 小さじ1
・水 約100cc
・削り節 1パック

▽作り方
①肉と残り物の野菜を炒める
②ソーメンを半分に折っていれる。
③水と酒を加え、汁がなくなるまで炒める。
④ソーメンの塩気だけでは足りなければ醤油を加える。鰹節をかける。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください