1月 302022
 

 今回は山椒でからみを出した。鶏ガラスープなどは避けたが、入れた方がよかったかも。
▽材料(2人分)
・豆腐 1丁
・ひき肉 150g
・にんにく 1かけ
・しょうが 少々
・長ねぎ 1/2本
・豆板醤 小さじ2
●紹興酒か酒 大さじ2
●山椒 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
(●鶏がらスープのもと 大さじ1/2)
●砂糖 大さじ1
●水 250cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・ごま油 大さじ1/2

▽作り方
①フライパンに油をひき、みじん切りのにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。ひき肉も加えて炒める。
②豆板醤も加える。
③●の調味料を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加える。
④火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、仕上げにごま油を入れる。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください