ナスといんげんと豚肉の煮物20210624

 ナスとインゲンで検索したレシピ。千切りの生姜たっぷり入れるのがコツ。

▽材料 (4人分)
・豚薄切り 150g
・ナス 中4本くらい
・いんげん 1袋
・生姜 2かけ(親指1本分以上)
・タカノツメ 1本
・サラダ油 適量
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・麺つゆ(3倍濃縮) 50〜70cc

▽作り方
1 ナスは縦半分に切って、1センチ幅の斜め切り。
2 生姜は千切り、インゲンはヘタを取って半分に切り、豚肉は4〜5センチ幅に切る。
3 鍋に油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を入れる。
4 豚肉の色が変わるまで炒める。
5 タカノツメ、ナス、インゲンを加えて炒め、材料に油が回ったら水2カップを加え、煮たったら酒、砂糖、めんつゆを入れて煮汁が1/3になるまで中弱火で煮る。

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