イワシ梅煮 202106

 最初に覚えた魚料理。

▽材料(1−2人分)
・イワシ小 6尾
・ウメボシ 2個
・ショウガ 1かけ
・酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2

▽作り方
①ポリ袋の口を開いて、その上でエラのところから指を入れて頭をはずし、内臓を指でかきだす。水でサッと流して、小型のフライパンへ。
②大きめのウメボシ2個と薄切りショウガを入れ、酒・ミリン・しょうゆ・水を入れると、魚が半分浸る。
③上にぬらしたキッチンペーパーをのせて、上まで煮汁が、あわるように強火にかける。水分が減ってきたら、スプーンで上から煮汁をかける。キッチンペーパーを取り去って、水分がほぼなくなったらできあがり。

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