ナスとトマトの和風マーボー豆腐 20200707

 キッコーマンのレシピを鬼が簡略化したメニュー。もう3年前か。
 元レシピではだし汁を使うことになってるが、「そんなもん、お前には無理だから水でええ」と言われた。さっぱりした麻婆豆腐。


▽材料(2人分)
・ナス 2本
・トマト1個
・豆腐 1/2
・ひき肉 100グラム
・ショウガ 1かけ
・タカノツメ 1本
・ごま油 大さじ2
・サンショウ
☆片栗粉 大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ2/3
☆オイスターソースのかわりにイシル 大さじ1
☆水 1/3カップ

▽作り方
①☆を混ぜておく。
②ショウガをみじん切り、ナスは乱切り、トマトは1/8にくし切り。
 タカノツメは輪切り。(辛いのが苦手なら種を取りのぞく)。
③フライパンにごま油をひいて、弱火でショウガを香りがたつまで炒め、ひき肉を投入し、半分ほど色が変わるまで炒める。
④ナスとタカノツメを加えて中火で炒め、ある程度火が通ったらトマトと、水を切ったもめん豆腐をちぎって入れる。
⑤全体に火が通ったら、①を加えて、とろみがつくまで煮る。

「こんなもんで完成や!」と思って弱火で煮ていたら、鬼コーチがいきなり強火にした。「水を飛ばせ!」とのこと。
 元のレシピではサンショウを入れるが、ないから省いた。
 トマトの酸味とタカノツメの辛さが食欲を刺激して、ビールがすすむ。

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