![](http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/wp-content/uploads/2019/10/41f1c20ae0ce794d2acd0a911f9a2890-1024x678.jpg)
滋賀に住むかつて世話になった先輩記者から「七本槍」という酒が届いた。
「湖国と文化」に載っていた酒だ。
精米歩合77%で複雑で幅が広い味なのに、きれいにまとまっている。濃い味なのに飲みやすい。農口さんの「常きげん」を思わせる。
涙が流れるほど感動する酒は久しぶりだ。
![](http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/wp-content/uploads/2019/10/3b08a73a9a73bc2987014617702003e6-1024x678.jpg)
氷見のフクラギの刺身を買って、鬼コーチメニューで小松菜煮浸しをつくり、厚揚げの糠漬けを焼いた。
![](http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/wp-content/uploads/2019/10/b456cade78db2a97389ff9b266f62957-1024x678.jpg)
![](http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/wp-content/uploads/2019/10/e98f416628f55a9647483d1f2849b7d9-1024x678.jpg)
朝食は朝は小松菜とベーコンとシメジのバター炒め、昼は、ゴーヤと厚揚げのピリ辛炒めをラーメンにのせた。
滋賀に住むかつて世話になった先輩記者から「七本槍」という酒が届いた。
「湖国と文化」に載っていた酒だ。
精米歩合77%で複雑で幅が広い味なのに、きれいにまとまっている。濃い味なのに飲みやすい。農口さんの「常きげん」を思わせる。
涙が流れるほど感動する酒は久しぶりだ。
氷見のフクラギの刺身を買って、鬼コーチメニューで小松菜煮浸しをつくり、厚揚げの糠漬けを焼いた。
朝食は朝は小松菜とベーコンとシメジのバター炒め、昼は、ゴーヤと厚揚げのピリ辛炒めをラーメンにのせた。
コメント