オクラとゴーヤとコーン夏野菜白和え

 あまった夏野菜の白和え。ゴーヤの苦みがあるから味噌味に。夏はコーンの缶詰ではなく生のトウモロコシを使いたい。

▽材料(2食分)
・豆腐 2/3
・オクラ 10本
・トウモロコシ 5センチほど
・ゴーヤ 小1/2本
Aみそ 大さじ1

A砂糖 大1/2
Aすりごま 大2

▽作り方
①豆腐の水を切る。
②オクラはヘタ部分を削り落として板ずり。トウモロコシは実だけ落とす。ゴーヤは半月切り。
③沸騰した湯で②を30秒ほど煮て、水でさらしてしぼる。

④Aと③と豆腐をあえる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次