3月 032019
 

 海藻つくだにのお好み焼きをつくった。余っている強力粉をつかったからか、きれいに焼けない。まあ、味は悪くないからよしとしよう。海藻つくだにのしょっぱさとチーズの味があいまって、ワインにもぴったり。海藻佃煮の発売元から教えてもらったレシピは以下の通り。

<材料 2人分>
キャベツ  1/4個
卵     1個
小麦粉   30グラム(1/4カップ)
水    100ml豚バラスライス 130g
サラダ油 適宜
ピザ用チーズ  適宜
海藻佃煮 大さじ2

<作り方>
①キャベツを千切りにする。
②卵、小麦粉、水を加えて練り合わせる。
③②に千切りキャベツをあわせる。
④フライパンにサラダ油を適宜引き、フライパンが熱くなったら③をのせる。
⑤④の上に豚バラスライスを載せて、フライパンの
底についている部分がカリッとするまで焼く。
⑥豚バラスライスがのった部分を裏返してカリッとするまで焼く
⑦再度、裏返し串でさして小麦粉がつかなくなったら、お好み焼きの上にピザ用チーズをのせて、とろりとしたら海藻佃煮をのせて出来上がり。

 1年前のきょう、ひな祭りの日は、鬼コーチの指導でホタルイカと菜の花のパスタをつくった。5時間後の4日午前0時半ごろ、激痛に襲われて救急車で搬送された。それからは、小春日和のような日もあったけど、基本的につらい日々がつづくことになった。
 忘れられないし、忘れてはいかん日だ。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください