1月 202019
 

 6月に鬼コーチがつくってくれたが、ざっと材料と作り方を聞いただけだった。普通の餃子より簡単そうだし、できるかなあと思ってやってみた。

材料
・鶏ミンチ 100グラム
・レタス 2枚 みじん切り
・パクチー(コリアンダー) 1束 みじん切り
・ショウガ、ニンニク 1かけ みじん切り
・塩 小さじ1
・しょうゆ、ごま油 各大さじ1

 しょうゆとごま油の量は書いてなかったけど、1人前ちょっとだから大さじ1ずつに。
 レタスとパクチーは塩(小1)をいれてもんで、水をしぼったが、必要だったろうか?
 まずは鶏ミンチをしっかり練ってから、ほかの材料といっしょに練った。20個できた。
 あとはゆがくだけ。ネットには「浮かんだらできあがり」と書いてあったが、1分程度で浮かんでしまったから、2,3分は湯の中で泳がせた。
 パクチーの風味がすばらしくて、おいしい。
 おいしくできすぎると、ひとりで食べるのが申し訳なくなる。
 ほどほどにまずい方が心穏やかでいられるなあ。

 もう1品は、朝食時につくったトマトスープ。
 賞味期限切れのベーコンとジャガイモ、タマネギ、ニンジン、セロリーを煮こんだだけ。
 食べきれない分は、水餃子で余ったひき肉とカレー粉を加えて、翌朝用のカレーにした。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください