1月 192019
 

 愛媛から一升瓶が届いた。昔住んでいた場所の近所にある酒蔵だ。あまりに近すぎて買わずじまいだった。懐かしいなあ。
 地酒があるから、ソバを打つことに。小麦粉は、薄力粉と、薄力粉と強力粉を混ぜたものとをやったから、きょうは強力粉だけにした。そば粉200グラムと強力粉50グラムの二八ソバだ。
 水の量がちょっと多すぎて、こねながら手にへばりつく。きれいに薄くなってくれたが、一部に穴が開いた。水が多すぎたのかもしれない。
 ソバのできは、前回とあまり変わらない。水の量がぴったりならもう少し長い麺になったろうか?
 今度はそば粉10割でやってみようか。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください