12月 052018
 

GR030722

■みぞれ鍋 20181203

 3月に大量野菜の処理法として載せた「みぞれ鍋」をつくることに。

 前回は豚肉でやったが、鬼コーチは「鱈か鰆の切り身でやったらええ」と言っていた。

 スーパーのタラはいまいち。そこで、カワハギをぶつ切りにすることにした。

・カワハギ 1

・春菊 1/2

・ネギ 1

・白菜 1/4のものを4枚ほど

・キノコ 1/2

・豆腐 1/2

・大根1/4

 土鍋に昆布を敷いて、水を入れて、薄口醬油(大1)とミリン(12)、味を締めるための塩ひとつまみを入れて、カワハギはぶつ切りにして、あとは火にかけるだけ……のはずだが、小鍋には入りきらなかった。春菊は1/3に減らして、残りはゆでてタッパーに入れて保管した。

 カワハギは鍋にあう。まあまあの味になった。

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