オクラの梅肉チーズあえ

20180829オクラ梅おかかチーズあえ (2 - 3)

▽材料
オクラ10本
梅干し1個
かつ節
とろけるチーズ

一度、オクラの梅肉あえをつくった。その復習。
オクラのへたの堅い部分を鉛筆の先端を削るように取り除き、まな板の上で塩でもんで毛をとる。小さなフライパンで湯を沸騰させ、さっとゆでる。
できれば氷水に入れて冷やしておき、食べる直前に斜めに二つに切る。
とろけるチーズも入れて梅肉とカツオ節であえる。
チーズがなくてもよいけど、あった方が食った気になれる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次