鴨肉で治部煮 佐渡のイゴ(エゴ)

かぶらずし高沢

加賀能登展で買った高沢のかぶらずし。

GR021068アジの塩焼き。

GR021071合鴨を買ってきて治部煮に。鴨肉は味が濃厚で酒がすすむのだ。

GR021072金時草は、輪島の谷川醸造の糀ドレッシングで。

GR021073新潟産品の店に行ったら「いご」があった。
能登では「えご」と呼ばれる海藻だ。

GR021076能登のエゴはほろほろした味わいの寒天になるが、佐渡のはもちもち。
材料は同じはずだけど、作り方がちがうのだろうか。

GR021077

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次