鴨肉で治部煮 佐渡のイゴ(エゴ) 料理 Add comments 1月 282018 加賀能登展で買った高沢のかぶらずし。 アジの塩焼き。 合鴨を買ってきて治部煮に。鴨肉は味が濃厚で酒がすすむのだ。 金時草は、輪島の谷川醸造の糀ドレッシングで。 新潟産品の店に行ったら「いご」があった。 能登では「えご」と呼ばれる海藻だ。 能登のエゴはほろほろした味わいの寒天になるが、佐渡のはもちもち。 材料は同じはずだけど、作り方がちがうのだろうか。 Leave a Reply Cancel reply Your Comment You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> Name (required) E-mail (required) URI このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。