9月 152014
 

P8251651

金沢の郷土料理。ナスの煮汁にゆでたそうめんを加える。
見栄っ張りの金沢人のケチくさい…もとい地味な日常、ってかんじ?
少なめのそうめんで作れるので、昼ご飯にぴったり。
冷やして翌朝でもおいしい。
汁を吸ってそうめんがふやけ、さらにボリュームアップ。
金沢人のケチくさい…もとい合理的で都会人らしい素材を大切に使った一品。

P8251655

鶏ミンチと新ゴボウとインゲンの炒め物。
パプリカ、ミョウガが入ってナンプラー代わりのイシルで味付け。
ちょっとエスニック。

P8251658

打木赤カボチャの残りをペーストにして寒天で固めた。
甘じょっぱいごま味噌をそえて。

P8251659

魚津駅前の酒屋さんで…お一人様一本限りの貴重なお酒。

P8251660

 Posted by at 10:10 午後

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください