イワシと大根の煮物

 夕方のスーパーで4割引で、脂ののったイワシ8尾200円ちょっと。
 前回より大根を薄く切って、火を入れる時間を2/3にした。
 むちゃくちゃおいしくて、2食分たいらげてしまった。

▽材料(2食分)

•イワシ 6〜8尾

•大根 中1/2本

•しょうがみじん切り 1かけ

•しょうゆ 大さじ1.5

•はちみつか砂糖 大さじ1

•みりん、酒 各大さじ1

•こんぶ 5センチ角

•水 1カップ

▽作り方

① イワシは頭と内臓を取る。大根は厚さ1㎝のいちょう切り。

②鍋にすべての材料と水を入れたら、落としぶたをして強火にかける。

③10分ほどで大根がやわらかくなったらできあがり。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次