大根の酒粕煮202402

 大根と酒粕があまった。前日の鶏肉のゆで汁を昆布のだしがわりに使った。

▽材料(2人分)

・大根 1/2

・しめじ1/2

・刻みネギ 適量

・七味唐辛子 お好み

・水 3カップ
・醤油薄口 大さじ1

・昆布 7㎝角(今回は鶏のゆで汁で代用)

・味噌 大さじ1

・酒粕 100g

▽作り方
①大根は厚さ2㎝に切り、隠し包丁をいれる。
②鍋に水、大根、昆布、醤油を入れ大根、シメジを中火で約20分煮る。

③ 大根が柔らかくなったら、酒粕、味噌をいれてさらに弱火で10分。

④刻みネギ、七味唐辛子を少々を加える。

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