6月 152022
 

■じゃがいもそぼろ煮

 今回は片栗粉でとろみをつけた。

▽材料(2人分)
・じゃがいも 3・4個
・ひき肉(ミンチ) 100g
・しょうが 1かけ
Aしょう油・みりん・酒・水 各30~50cc(ひたひたになる程度)
A砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ1(同量の水でとく)

▽作り方
①ジャガイモは、食べやすい大きさに、しょうがはみじん切り。
②鍋でひき肉としょうがを炒める。ひき肉に火がとおったら、じゃがいもを入れ軽く炒める。
③Aを入れ、落としぶたをして10分煮こむ
④水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて、とろみがついたら完成。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください