鶏手羽元とごぼうのポン酢煮 20220418

 ゴボウとネギがあるから魚のアラを買うつもりだったが、売ってない。
 100g48円の手羽元肉と組み合わせることに。ポン酢だけでも十分おいしい。

▽材料 ( 2人分 )
・鶏手羽元  8本
・ごぼう  1本
・長ねぎ  1/2本
・にんにく 1かけ
・ポン酢  大さじ2
・酒 70ml
・水 1カップ

▽作り方
①長ねぎは幅2cmの斜め切り。にんにくは薄切り。ごぼうはたわしで洗い、2センチ程度の乱切りにして水にさらす。
②鍋に水、酒、ポン酢を入れて煮立て、鶏手羽元を加える。
③アクを取り、水気を切ったごぼうとネギ、にんにくを加える。再び煮立ったら、ふたをして10分煮る。
④ふたを取り、上下を返し、強火で5,6分、水気を飛ばしながら煮て完成。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次