鶏手羽元のみぞれあん202202

▽材料(2人前)
・手羽元 6本
・大根 150g
・ショウガ 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・ユズの皮
・酒 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・片栗粉 大さじ1.5を大さじ2の水で溶く

▽作り方
①大根を皮ごとすりおろす。ショウガも皮ごとすりおろす。
②手羽元は骨に沿って包丁を入れ、塩、コショウ各少々をふる。
③フライパンに油を熱し、中火で手羽元の表面全体をこんがりと焼く。
④水(1.5カップ)、酒、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ショウガを加えて中火にかけ、蓋をして20分煮る。
⑤大根おろしを加えて火を止め、水で溶いた片栗粉を入れる。再び点火し、とろみがついたら完成。器に盛って千切りのユズの皮を散らす。

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