8月 222021
 

 タコに火を通さないパターンも考えたが、ニンニクの風味がほしいので、ちょっとだけ炒めた。

▽材料 (2人分)
・じゃがいも 2個
・ニンニク 1かけ
・ ゆでたタコ 100グラム程度
・レモン汁 1個分
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 2つまみ
・バジル 1房

▽作り方
①ジャガイモは一口大に切り(新じゃがなら皮ごと)、耐熱容器に入れ600ワットで4分加熱。竹串がすっと通るくらいまで。
②タコは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切り。
③フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクが香りが立つまで炒め、タコを加えてさっと混ぜて火を止める。
④ボウルに①と③、レモン汁、塩を入れて味がなじむように混ぜる。刻んだバジルかパセリを混ぜたら完成。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください