減塩・減脂ナムル(レンコン入り)20210122

 鬼レシピのナムルにレンコン薄切りをくわえた。本来のナムルはごま油と塩でしっかり味をつけるが、酢を加えることで塩分とごま油を減らしたそうだ。
▽材料(2人分)
・ほうれん草 1把
・もやし 1袋
・にんじん 3センチ
・れんこん 5センチ
☆すりごま 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆薄口しょうゆ 大さじ1
☆酢 大さじ1

▽作り方
①にんじんはピーラーで千切り。ほうれん草は根っこを切り落とし3センチの長さに切る。レンコンは薄切り。
②熱湯をわかしたフライパンに材料を入れて、再び沸騰したらあげる。水にさらしてからギュッとしぼる。
③☆と②を混ぜたらできあがり。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次