9月 232020
 

▽材料(4人分)
・メヒジキ(乾燥) 20グラム
・レンコン 1節
・ピーマン 2個
・豚肉(切り落とし) 100グラム
・だし汁 100㏄
・ひよこ豆 缶詰なら100グラム
・ごま油、砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

▽作り方
①乾物のひよこ豆は水でもどして、やわらかくゆでる。(鍋で5分煮て、そのまま魔法瓶に入れて6時間ぐらい放置してもよい)
 昆布と煮干しを水に放りこんでだし汁をつくっておく。
②メヒジキは説明書き通り20分ほど水につけ、ザルにあげてよく洗う。
 レンコンは半月型に薄切り。ピーマンは縦に半分に切ってから細切り。
③豚肉とヒジキをごま油で炒める。炒めながら豚肉を箸でちぎる。
④レンコンと豆を入れて、砂糖としょうゆ、だし汁を加えて煮込む。
 最後にピーマンを入れ、強火で水分を飛ばしてざっと混ぜたらできあがり。

水加減が大事。「汁が多すぎるとやわらかくなりすぎる。少ないとダシがまわらんぞ」とのこと。

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