6月 222020
 

 本日は簡単なつまみばかり3品。これだけあれば夕飯も十分だろう。
 でもけっこう時間がかかったな。


■大根とツナのサラダ
▽材料(2人分)
・大根 15センチ
・ツナ缶 1缶
・塩 小さじ1
・マヨネーズとヨーグルト 各大さじ1
・コショウ
▽作り方
①大根は皮をむいて細切りに。塩をまぶしてしばらくおいて、水分をギュッとしぼる。
②マヨネーズとヨーグルト、ツナ缶を加えて混ぜてコショウをふる。

■シシトウとジャコ炒め
▽材料(1〜2人分)
・シシトウ 10本前後
・ジャコ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1/2
▽作り方
①シシトウを2センチほどの長さに切って、ごま油で炒める。
 しんなりしたらジャコを加える。
②☆を加えて、水分がなくなるまで炒める。
 ジャコの塩があるから、しょうゆは少なめでよい。

■キュウリとジャコとワカメの酢の物
▽材料
・キュウリ 1本
・乾燥わかめ 5グラム程度
・甘酢調味料(「いろいろ使えるカンタン酢」など) 大さじ2
▽作り方
①乾燥わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
②キュウリは薄切りにする。
③キュウリにジャコを入れて、甘酢の調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫でしばらく置いたらできあがり。

 Posted by at 4:10 午後

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください